Lecker im Sommer: Wassermelonen

Bereits jetzt sind die ersten Exemplare im Handel erhältlich: Wassermelonen sind echte Sommer-Klassiker. Bei heißen Temperaturen schmecken Wassermelonen am besten gekühlt. Wissenswertes über die leckeren Wassermelonen, die übrigens auch mit einem niedrigen Kaloriengehalt punkten.

Anbau und Geschichte

Bereits im alten Ägypten waren Wassermelonen bekannt. Da das Fleisch wilder Wassermelonen eher bitter schmeckt, sammelte man zunächst nur ihre Kerne. Heute wird jährlich eine Menge von mehr als einhundert Millionen Tonnen produziert. Wassermelonen benötigen einen sandigen, trockenen und warmen Standort. In Europa werden Wassermelonen unter anderem in Spanien angebaut. Die Pflanzen sind krautig mit Ranken von bis zu zehn Metern und bekommen Früchte in Form von Panzerbeeren, die bis zu 60 Zentimeter lang werden können. Diese Früchte mit dicker, grüner Schale sind dann bei uns im Handel erhältlich. Die meisten Wassermelonen haben ein charakteristisches rotes Fruchtfleisch.

Wie werden Wassermelonen gegessen?

Das Fruchtfleisch einer reifen Melone lässt sich einfach auslöffeln. Optimal eignen sich Wassermelonen auch für Salate und man kann ihr Fruchtfleisch sogar zu Leckereien wie einer Melonen-Tomatensuppe verarbeiten.

Kaloriengehalt von Wassermelonen

Wassermelonen bestehen zu einem überwiegenden Teil aus Wasser – nämlich zu rund 90 Prozent. Die leckere Sommer-Frucht enthält dementsprechend wenige Kalorien. Ihr Kaloriengehalt liegt bei etwa 38 Kalorien pro 100 Gramm. Davon sind etwa acht Gramm Zucker. Wassermelonen enthalten zudem Vitamin C und Mineralstoffe wie Natrium.