Jedes Lebensmittel hat unterschiedliche Zeiträume, in denen es frisch bleibt. Die Lagerung, insbesondere Kühlung hat hier entscheidenden Einfluss. Obst und Gemüse sind unterschiedlich beschaffen und müssen nicht unbedingt gekühlt werden. Bei einigen Produkten reicht eine Lagerung bei Raumtemperatur. Wichtig ist, dass die Lebensmittel regelmäßig kontrolliert werden. Befinden sich schlecht gewordene, gar schimmlig verdorbene Produkte in dem Lagerbestand, so können die noch guten Lebensmitteln „infiziert“ werden und verderben schneller.
Beispielsweise sollten Kartoffeln nicht unter 8 Grad gelagert werden. Kühl, trocken, luftig, aber auf jeden Fall im Dunkeln. Helligkeit löst den Keimprozess aus. Frühkartoffeln verderben schneller, da sie über ihre deutlich dünnere Schale Feuchtigkeit absondern und wesentlich schneller zu schimmeln beginnen.
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Gurken, Tomate, Paprika lagern Sie am besten kühl, aber nicht im Kühlschrank, da diese hierdurch ihr Aroma verlieren.
Pilze, wie Champignos, Shi Take und andere Sorten lagern Sie am besten kühl, dunkel und auf jeden Fall Trocken. Feuchtigkeit führt bei Pilzen zeitnah zum Verderben.
Tipp für Gemüsesorten, die Blätter enthalten. Das betrifft z.B. Karotten, Kohlrabi, Radischen, Rettich. Hier schneiden Sie am besten die Blätter ab um diese länger frisch zu halten. Durch die Blätter werden dem Gemüse durch Verdunstungs-Prozesse Feuchtigkeit entzogen.
Salate und andere Blattgemüse (Spinat, Wirsing, Kohlsorten, Mangold) halten sich länger frisch, wenn diese in einem feuchten Tuch oder eine größen Tüte aufbewahrt werden, in denen die Luft zirkulieren kann.
Frischhaltung für Obstprodukte
Obst | Frische Empfehlung |
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Äpfel | kühl, viele Tage |
Ananas | kühl, essreif wenn Blatt sich leicht aus der Mitte ziehen lässt |
Aprikosen | kühl, zügig verzehren |
Bananen | bei Raumtemperatur, je nach Reifegrad zeitnah verzehren |
Birnen | kühl halten, je nach Reifegrad können diese verzehrt werden |
Heidelbeeren | kühl, zügig verzehren |
Johannisbeeren | kühl, zügig verzehren |
Kiwi | kühl halten, je nach Reifegrad können diese verzehrt werden |
Mango | bei Raumtemperatur, je nach Reifegrad zeitnah verzehren |
Melonen | bei Raumtemperatur, je nach Reifegrad zeitnah verzehren |
Nektarinen | kühl, in Küchenkrepp gewickelt, zeitnah verzehren |
Pfirsich | kühl halten, in Küchenkrepp gewickelt, zeitnah verzehren |
Pflaumen | kühl, zügig verzehren |
Trauben | kühl halten, je nach Reifegrad können diese verzehrt werden |
Zitrusfrüchte allgemein | kühl halten, je nach Reifegrad können diese verzehrt werden |
Übersicht Gemüse
Obst | Frische Empfehlung |
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Auberginen | nicht unter 10°C, verlieren sonst an Aroma |
Blumenkohl | kalt, das Grün nicht entfernen, halten sich mehrere Tage |
Buschbohnen | kühl und dunkel, zeitnah verzehren |
Brokkoli | kalt, zeitnah verzehren |
Chicoree | kalt und dunkel, mehrere Tage |
Chinakohl | kalt, vor Austrockung schützen, halten sich mehrere Tage |
Fenchel | zartes Grün abscheiden, kühl, vor Austrocknung schützen |
Gurken | nicht unter 10°C, verlieren sonst an Aroma und werden womöglich weich |
Grünkohl | kalt, vor Austrockung schützen, zeitnah verzehren |
Kartoffeln | kühl und trocken, dunkel und luftig, halten sich mehrere Wochen |
Knoblauch | kühl und trocken, dunkel und luftig, halten sich mehrere Wochen |
Kohlrabi | Blätter entfernen, kühl mehre Tage |
Kopfkohl | kalt, evtl. mehrere Wochen |
Kürbis | kühl und trocken, dunkel und gut durchlüftet, evtl. mehrere Wochen |
Mangold | kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, bald verzehren |
Möhren | Blätter entfernen, kalt, vor Austrockung schützen, halten sich mehrere Tage |
Paprika | kühl, halten sich mehrere Tage |
Pastinaken | kalt, vor Austrockung schützen, halten sich mehrere Tage |
Pilze Allgemein | kühl, vor Nässe schützen, zeitnah verzehren |
Porree | kalt, vor Austrockung schützen, halten sich mehrere Tage |
Radieschen | Blätter entfernen, kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, bald verzehren |
Rosenkohl | kalt, vor Austrockung schützen, halten sich mehrere Tage |
Rote Bete | kalt, vor Austrockung schützen, halten sich mehrere Tage |
Salat | kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, zeitnah verzehren |
Sellerie | kalt, vor Austrockung schützen, halten sich mehrere Tage |
Spargel | kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, zeitnah verzehren |
Spinat | kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, zeitnah verzehren |
Staudensellerie | kalt, vor Austrockung schützen, halten sich mehrere Tage |
Tomaten | nicht unter 10°C, verlieren sonst an Aroma |
Wirsing | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Zucchini | nicht unter 10°C, verlieren sonst an Aroma |
Zwiebeln | kühl und trocken, halten sich mehrere Wochen |
Lesetipps:
- http://www.geheimetipps.de/Seiten/Nahrung1.htm
- http://www.essen-und-trinken.de/kompott
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
Bildquellen
- frische-lebensmittel-frischhaltung: shutterstock.com, Autor: saschanti17