Nicht nur Fisch-Fans dürften von dieser kulinarischen Abwechslung der besonderen Art begeistert sein: Garnelen schmecken besonders in der Sommerzeit sehr gut. Die kalorienarmen Garnelen eignen sich sogar für den Grill und unterstützen die kohlenhydratarme Ernährung.
Wissenswertes über die Zubereitung von Garnelen
Im Handel werden Garnelen als Frischwaren in der Fischabteilung und als TK-Kost angeboten. Garnelen sollten direkt nach dem Auftauen weiterverarbeitet werden. Zum Grillen und Braten eignen sich Riesengarnelen in Schale, die bereits verzehrfertig ausgenommen sind. Bei Garnelen muss der Kopf immer vollständig entfernt werden und auch der Darm sollte bei allen größeren Exemplaren am Rücken entfernt werden. Frische Garnelen riechen kaum nach Fisch, wobei ein starker Fischgeruch darauf hindeutet, dass die Garnelen nicht mehr frisch sind. Tiefgefrorene Exemplare sind meistens mit einer Eisglasur überzogen, die sich von allein ablöst, wenn man die Garnelen einige Stunden vor dem Verzehr im Kühlschrank langsam antauen lässt. Garnelen sind schnell gar – eine kurze Garzeit bei hoher Temperatur genügt.
Sommer-Garnelen vom Grill oder aus der Pfanne
Einfach und lecker: Riesengarnelen mit Schale aus der Pfanne oder vom Grill. Das Gericht hat nur wenige Kalorien, ist leicht bekömmlich bei warmem Wetter und passt ideal zu einem grünen Salat. Für die Zubereitung auf dem Grill werden die Garnelen mariniert (z.B. Öl, Paprika, Salz, Pfeffer, frische Sommerkräuter) und dann kurz von jeder Seite mitgegrillt. Die Zubereitung der marinierten Garnelen gelingt auch hervorragend in der Pfanne. Man kann die Garnelen auch in Öl braten und kurz vor dem Ende der Garzeit würzen. Dazu schmeckt ein leckerer selbstgemachter Dip aus Naturjoghurt, frischen Kräutern, Salz und Pfeffer.