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Küchen-Geheimnisse: So gelingt Risotto wie bei den Profis

Das Risotto hat besonders in der Küche Norditaliens eine lange Tradition und lässt sich als Reisgericht vielseitig variieren. Damit das Risotto wie im Original gelingt, ist aber bei der Zubereitung ein wenig Fingerspitzengefühl erforderlich. Wer diese Grundregeln beachtet, wird jedoch mit einem köstlichen Risotto wie im Italienurlaub belohnt:

Nur beste Zutaten

Für Risotto verwendet der Profi nur qualitativ hochwertige Zutaten. Das gilt insbesondere für den Fond, der am besten selbst hergestellt werden sollte. Wer einen fertigen Fond verwendet, sollte ein Qualitätsprodukt wählen. Das gilt auch für den Wein: Fusel hat im Risotto nichts verloren. Für Risotto sollte ein guter Weißwein verwendet werden – zum Beispiel jener, der auch zum Essen serviert wird.

Immer gut umrühren

Alle Risotto-Gerichte basieren auf einem Grundrezept: Zwiebeln glasig dünsten, den Reis zufügen und kurz anschwitzen, dann mit Brühe ablöschen. Die Verwendung einer speziellen Risotto-Reissorte garantiert eine typisch cremige Konsistenz. Das Geheimnis eines guten Risottos lässt sich kurz zusammenfassen: Immer gut umrühren! Der Fond wird kellenweise zugegeben und der Reis während des gesamten Garprozesses gut umgerührt. Falls erforderlich, wird immer wieder etwas Fond zugegeben. Das Risotto ist perfekt gelungen, wenn es eine cremige Konsistenz hat und die Körner noch bissfest sind.

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