Olivenöl

Olivensorten im Check: Die beliebtesten Oliven-Variationen

Genießer im mediterranen Raum schätzen sie bereits seit Jahrhunderten und auch bei uns entdecken immer mehr Gourmets das köstliche Geschmackserlebnis der Steinfrucht des Olivenbaums: Oliven schmecken sowohl als Antipasti, als auch in Salaten oder Geschmackskomponente vieler Rezepte. Zu den bedeutendsten Olivensorten gehören dabei die folgenden Variationen:

Hojiblanca

Hojiblanca Oliven sind eine spanische Olivensorte und werden schwarz geerntet. Die beliebte Sorte stammt eigentlich aus Lucena und wird heute in Provinzen wie Sevilla angebaut. Hojiblanca Oliven haben ein mildes Aroma ohne Schärfe. Sie werden zur Ölproduktion verwendet und gehören zu den beliebtesten Tischoliven.

Manzanilla

Die wohl bekannteste Olivensorte hört auf den klangvollen Namen Manzanilla, stammt ebenfalls aus Spanien und wird hauptsächlich in Sevilla kultiviert. Manzanilla Oliven werden grün und schwarz geerntet. Die Tischoliven-Sorte gehöre auf jede Tapasplatte und werden häufig auch mit Füllungen wie Sardellenpaste angeboten.

Kalamata

Aus Griechenland stammt die Sorte Kalamata. Die rötlich-braunen Oliven zeichnen sich durch ein vollmundiges Aroma aus und haben eine längliche Form. Kalamata Oliven werden häufig in Essig und Öl eingelegt und mit Kräutern verfeinert. Die griechische Olivensorte wird überwiegend nichtentkernt angeboten.

Bildquellen