Trendfood

Gesund und voller Vitamin C – warum sich die Pomelo aktuell zur neuen Trendfrucht entwickelt

Als eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse stellt die Pomelo-Frucht eine neue Trendfrucht dar, die im birnenförmigen Gewand mit rundlich spitzer Form daherkommt. Die charakteristische, grünlich-gelbe Farbe der Fruchtschale ist sehr dick. Das süße und gleichzeitig doch herbe Fruchtfleisch versteckt sich hinter einer dicken Schale. Diese ähnelt farblich ebenso Birnen, beziehungsweise Orangen in der Beschaffenheit der Oberflächenstruktur. Die noch recht junge Kreuzungsfrucht wurde in den 1970er Jahren in Israel erstmalig gezüchtet – heute entstammt ein großer Teil der Weltproduktion ebenfalls aus Israel, aber auch aus Südafrika. Saison hat die Pomelo zwischen November und April und ist daher vor allem in den Herbst- und Wintermonaten im europäischen Raum erhältlich. Das süßlich-sauer schmeckende Fruchtfleisch der Pomelo ist voller Vitamin C und hilft daher ideal zur Vorbeugung gegen herbst- und winterliche Erkältungskrankheiten. Der hohe Mineralstoffgehalt der Pomelo macht diese außerdem zum Stresssenker sowie sorgt dass in der Pomelo vorhandene Limonin, bei welchem es sich um einen Bitterstoff handelt, für gut funktionierende Verdauung.

Folgende Mikro- und Makronährstoffe sowie Mineralstoffe stecken im Fruchtfleisch der Pomelo

Da die Pomelo nur rund 38 Kalorien auf 100 Gramm Fruchtfleisch beinhaltet, gilt diese als leichter Snack für Zwischendurch. Makronährstofftechnisch teilen sich diese 38 Kalorien auf rund 10 Gramm Kohlenhydrate (davon 1 Gramm Ballaststoffe) sowie rund 0,8 Gramm Proteine pro 100 Gramm Fruchtfleisch auf – der Makronährstoff Fett ist in Pomelos nicht enthalten. Mikronährstofftechnisch punktet die Pomelo vor allem mit reichlich 61 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm Fruchtfleisch. Darüber hinaus sind aber auch noch geringe Mengen an Vitamin A in der Pomelo enthalten. Mineralstofftechnisch bieten Pomelos rund 216 Milligramm Kalium, circa 6 Milligramm Magnesium und etwa 4 Milligramm Kalzium pro 100 Gramm Pomelo-Fruchtfleisch – diese Mineralstoffe sind zudem wichtig für eine funktionierende Muskeltätigkeit sowie für ein gesundes Herz-Kreislaufsystem.

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