Immer noch oder erst recht verstehen die Menschen heute „gesundes“ Brot wie Vollkornbrot oder sogar Vollkornmüsli zum Frühstück als einen wichtigen Beitrag zu ihrer Gesundheit. Die Ärzte sagen, wir brauchen Ballaststoffe. Und diese Ballaststoffe finden wir vor allem im vollen Korn. Wenn Sie einmal überlegen, wieviel Prozent Ihrer Ernährung Sie mit gebackenen Körnern, gekochten Teigwaren oder Cornflakes abdecken, kommen Sie vermutlich auf mehr als 50 Prozent. Und wenn Sie Kartoffeln und Bananen noch hinzu legen, werden es sicher noch zehn bis zwanzig Prozent mehr. Erst einmal vom Grundsatz her … stehen so viele Kohlehydrate nicht im Widerspruch zu anderen Tipps, die uns Ernährungsberater geben? Beispielsweise zu dem, zwei Drittel der Ernährung mit basenreichen Lebensmitteln abzudecken?
Sättigungsgefühl = Verstopfung
Davon abgesehen, haben Sie sicher schon oft bemerkt, dass insbesondere Getreide und stärkehaltige Lebensmittel schnell satt machen. Wir glauben dann, dass das von den Ballaststoffen kommt, die darin ja reichlich vorhanden sein sollen. In Wirklichkeit sind es jedoch nur langkettrige Kohlehydrate, die von Beginn der Nahrungsaufnahme an die Blutgefäße im Darm verstopfen, die für die Versorgung des Körpers mit Nährstoffen zuständig sind. Das erzeugt ein Sättigungsgefühl. Dazu bilden die Klebereiweiße und weitere Bestandteile aus dem Nahrungsbrei stark klebrige Schlacken an den Darmwänden, die durch eine beständige Gärung und die dabei freiwerdenden Toxine den Körper ständig belasten und uns im Minimum ein Gefühl von Müdigkeit und Erschöpfung vermitteln.
Verschlackung = Entzündungskrankheiten
Aber warum ist Getreide, selbst Dinkel, nicht gesundheitsfördernd, obwohl so viele wertvolle Nährstoffe im vollen Korn schlummern sollen? Weil ihm die lebensnotwendigen Enzyme fehlen, die vom Darm aufgrund der Verarbeitung und Denaturierung nur bedingt zur Verfügung gestellt werden können. Und weil sie Darm und Blutgefäße, damit auch ganze Organsysteme und das Bindegewebe, verstopfen und verschlacken. In kleinen Mengen, zusammen mit viel Gemüse, genossen, können selbst Brot oder Kartoffeln bzw. Bananen immer noch gesund sein. Aber allein die Menge macht den Unterschied! Dagegen gelten Sprossen, Keimlinge oder der bereits bekannte Weizengras- oder Gerstengrassaft als äußerst bekömmlich und gesund. In diesem Wachstumsstadium sind die Pflanzen noch als Gemüse anzusehen und voller Vitalstoffe. Außerdem werden sie dann vorzugsweise roh genossen.
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